ИНТЕРВЬЮ

Николай Бойченко

Всё детство мне говорили, что незаменимых нет, но это не правда
фото: Альбина Винар
07.03.2017
1870
0
Поделиться

В конце февраля своё 10-летие отпраздновал балет D'Arts Dance Project - авторский проект хореографа-постановщика и финалиста телешоу "Танцуют все" Николая Бойченко. Дело, начинавшееся с чистого энтузиазма и объявлений на столбах выросло в масштабный проект, подаривший украинскому шоу-бизу немало новых лиц. Мы поговорили о философии проекта, извечном вопросе таланта и трудолюбия, бывших участниках балета и чувствах танцоров.

Как формировался балет? С чего всё началось?

Когда я переехал в Киев 13 лет назад, был активным и амбициозным юношей, я считал, что здесь меня все ждут и все двери непременно откроются перед моим талантом. Однако, все попытки пройти кастинг в какой-либо балет, оказались безрезультатными. Маленький рост, отсутствие навыков - причин хватало. Но Наполеон внутри меня не мог просто так угомониться. Я начал по ночам танцевать в ночных клубах, причем подходил к этому делу со всей фантазией, изобретательностью и очень даже всерьёз. В принципе я до сих пор считаю, что не сцена красит артиста, а артист сцену. Спустя год моих танцев на дискотеках, я начал замечать, что люди на танцполе реагировали на меня не просто как на очередного танцора go-go, а как на что-то большее. Я решил создать коллектив единомышленников, людей которые вопреки всем нормам и стандартам продолжают мечтать и действовать. Пошел в фитнес-клуб неподалёку от моего дома и, договорившись с руководством об аренде небольшого хореографического зала на несколько часов в неделю , с помощью объявлений на столбах (которые собственноручно расклеил) объявил о наборе в группу по обучению танцам. Таким образом, через год деятельности меня начали окружать люди-танцоры, которые и стали фундаментом новообразования под названием Deep style (DS), который, в последствии, преобразовался в D'Arts.

MISSION и VISION проекта: зачем мы существуем, кто мы, кем мы себя видим

Основная цель - это выражение мыслей и переживаний. Мы ведем диалог с нашим зрителем, поднимаем темы, которые будоражат нас и делаем это с помощью танцевальной лексики. Ежедневная работа над собой позволяет нам более тонко ощущать тело, развивать его способности, большое внимание мы уделяем энергии и наполнению движения смыслом. Мы все размышляем о счастье и о пути его достижения. Каждый из нас часто говорит об этом с разными людьми и на разных языках. Мы размышляем об этом на языке, который нам близок. На языке, который является одним из самых первых в истории человечества. На языке, который по праву можно назвать единственным интернациональным. На самом деле, многие даже не представляют, какой колоссальный труд стоит за каждой танцевальной постановкой.

Большинство арт-проектов позиционируют себя как единственных и уникальных в своем роде. Однако зачастую у всех есть определенные образцы для подражания, кто для вас ориентир?

D'Arts dance project не позиционирует себя как уникальный проект. Нельзя утверждать о уникальности в реалиях сегодняшнего дня, где никто не изобретает заново велосипед. Все основные танцевальные направления известны, многие даже канонизированы. Я не имею хореографического образования и танцую, как чувствую. В течении своего танцевального пути я уделял внимание различным танцевальным направлениям. На сегодняшний день я не могу определить стиль танца в котором мы танцуем - это некий симбиоз, и мне это очень нравится! Одно я знаю точно - мы имеем свои индивидуальные отличительные черты и почерк, который выделяет нас. По поводу образцов для подражания... я считаю, что это абсолютно неверный путь. Можно повторить костюмы и даже движения, но не это является ценным. Основа всего - идея, мысль, которая зарождается в голове создателя, а затем проходит путь до реализации. При этом, наравне с танцевальными вариациями очень важна информация, которая поступает исполнителям от постановщика. Множество коллективов пытались перетанцевать постановки великого Bob Foss, или Mats Ek, но это всё остается, лишь пародией. Пустой. Неосмысленной. Поэтому можно наслаждаться творениями коллег по цеху, но следовать своему пути, искать себя в творчестве, но для начала найти творчество в себе.

Как происходит процесс постановки? Вся постановка это исключительно твое видение или же это результат коллективной работы?

Как я уже говорил, основой постановки становится мысль. Это может быть несогласие с чем-либо или непонимание и желание разобраться, либо желание поднять на поверхность социальную проблему. К слову, некоторые постановки мне снились после чего воплощались в жизнь. Я вообще очень внимателен к снам. Что касается лексики, я никогда не готовлю её заранее. Стараюсь почувствовать нужный момент и начинаю придумывать на ходу. Безусловно влияние энергии, настроений танцоров присутствует. Также я стараюсь учитывать способности и типаж танцоров при постановке. И, в принципе, меня нельзя упрекнуть в тоталитарном подходе. Я всегда стараюсь прислушиваться к пожеланиям танцоров касательно их ощущений и отношения к постановке.

Расскажи о 10-летии балета. Насколько радикально менялся состав за эти 10 лет? Кто сейчас в его составе?

Путь в 10 лет - это большой шаг для творческого организма. На протяжении этого времени в составе балета было много вариаций. Были ситуации, когда состав обновлялся радикально на 100%. Есть категория «мамочек» - это когда покидают танцы после рождения детей. Есть танцоры, которые чувствуют в себе силы для автономного творческого пути как, например Вася Козарь. Были те, кто чувствовал в себе потенциал и вовремя смог расставить приоритеты, как Монатик. Были те, кто покидал состав проекта в поисках быстрого заработка денег на контрактах за границей и на кораблях (их я не осуждаю, считаю, что прав тот, кто счастлив). Я глубоко убежден, что творчество должно быть обоюдное и по любви. Поэтому в составе D'Arts танцоры для которых это важно.

Коллектив сформирован или вы всегда открыты к новым талантам? Главный критерий отбора танцоров в D’arts? На какие качества ты в первую очередь обращаешь внимание?

Я всегда открыт к новому сотрудничеству с людьми, которые хотят развиваться и творить вместе. В отличии от большинства коллективов D'Arts не подбирает танцоров по росту. Для меня очень важна индивидуальность и харизма артистов.

Кто занимается созданием костюмов и образов?

Создавая постановки, я всегда продумываю и костюмы. Бывало даже такое, что сначала придумывался образ, а потом постановка. Долгое время я собственноручно шил костюмы для балета. Но в последнее время не успеваю всем заниматься и обращаюсь в ателье, где шьют по моим эскизам. Для концерта в честь 10-летия, некоторые костюмы для нас разрабатывал стилист СТБ Дима Курята. На самом деле для меня визуальное воплощение задуманного равно по важности самой постановке. Очень ценю детали. Это, кстати, еще одна отличительная черта D'Arts ballet - мы всегда хорошо выглядим.

Для любого творческого проекта обычным делом являются творческие кризисы и застои. Как ты выходишь из таких ситуаций или же это не о D’arts?

Конечно бывают! Все мы люди. В таких случаях делаю всё, чтобы отвлечься, соскучится и вернуться с новыми идеями и силами.

Какая философия у проекта D’arts?

Не думать, как правильно, а делать, как хочется.

Планы на будущее, грядущие гастроли

Меньше всего люблю говорить о планах. За плечами 10 лет творческого пути. В дальнейшем я намерен создавать наравне с отдельными постановками и более продолжительные перформансы. Так же хочется чаще встречаться со зрителем не в рамках корпоративных выступлений, а в формате сольных концертов. Со своей стороны, буду делать всё возможное. Но, также призываю зрителей поддерживать артистов купленным билетом. В нашей стране нет дотаций и инвестиций в творческие проекты, поэтому всё в наших с Вами руках.

Следующий логичный этап развития, это не привязываться локально к Украине и перебраться в более конкурентную и профессиональную среду. Смотрите в сторону Запада?

Конечно! Чем больше у нас выступлений за пределами Украины, тем больше мы слышим о неординарности и высоком уровне творческого продукта, который мы создаем. Но процесс становления в творческой сфере Европы это тернистый путь. Непривычный для нас подход в плане менеджмента и организации. Момент урегулирования вопросов с точки зрения легализации деятельности на территории Европы, также занимает много времени, сил и денег.

Назови только одну причину, по которой люди захотят приобрести билеты на шоу D’arts

Мы с трепетом относимся к созданию перформанса. Увидев наше выступление вы ощутите всю нашу любовь к Вам и танцу.

О своей страсти в танце

Не могу объяснить всех тех химических процессов, которые происходят во мне в процессе танца.

Задай себе сам вопрос и ответь на него

У меня к себе очень много вопросов! В этом и смысл: чем больше вопросов и неудобств, тем больше вариаций ответов и поиск решений, а это, на мой взгляд, и порождает творчество.

Какой твой любимый театр?

Нет у меня одного любимого. На разных этапах жизни откликаюсь на разные проявления творчества.

О чем не принято говорить у вас в коллективе? Есть ТАБУ?

Нет. Запретов нет. Я в целом очень немногословен.

Как вас воспринимают за границей?

Как правило с удивлением. У них мало коллективов, которые находятся полностью на самообеспечении и могут показать уровень, который есть у нас. Вообще украинские коллективы - это феноменально!

Кто ваш зритель?

Непредсказуемо! На мой взгляд - каждый. Но мы точно не преследуем цели понравиться абсолютно всем.

Насколько серьезно ты относишься к себе?

Стараюсь не относиться серьезно. Самое сложное оставаться ребёнком.

Опиши и назови вкус, цвет, время года, настроение и температуру вашего проекта

Вкус - вишни. Цвет - зеленый. Время года - весна. Настроение - игривое. Температура - 90 градусов.

Талант и/или трудолюбие – успех?

Талант можно легко похерить без труда.

Чем, кроме проекта, вы занимаетесь в свое удовольствие?

Я люблю выращивать растения. Шить. Рисовать. Заниматься декорированием.

Кто если не вы?

Всё детство мне говорили, что незаменимых нет, но это не правда.

Давай помечтаем. Где и перед кем вы бы хотели выступить? Опиши как это было бы

Любой зритель для нас важен. Мы много выступали для сильных мира сего, но по сути, это такие же люди, только охраны больше.

Спасибо за…?

Внимание! В наше время, когда ленты социальных сетей пролистываются быстро и без особого внимания, дочитать до конца, очень ценно.

Комментарии
facebook vkontakte
ТЕБЕ ПОНРАВИТСЯ
Как это устроено: работа волонтером на Неделе моды ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Как это устроено: работа волонтером на Неделе моды
Да здравствуют 70-е: главные вещи нового сезона СТИЛЬ
Да здравствуют 70-е: главные вещи нового сезона
Андрей Доронин, модель и видеоблоггер ИНТЕРВЬЮ
Андрей Доронин, модель и видеоблоггер
7 моделей нетрадиционной ориентации MODELLAND
7 моделей нетрадиционной ориентации
Ugly shoes: выбираем обувь на массивной подошве! СТИЛЬ
Ugly shoes: выбираем обувь на массивной подошве!
Моделинг в Китае RUN THE WORLD
Моделинг в Китае
Назар Грабар @AURORA MGMT ИНТЕРВЬЮ
Назар Грабар @AURORA MGMT
Gigi Hadid MODEL PROFILE
Gigi Hadid
7 фильмов о моделях и модельном бизнесе MODELLAND
7 фильмов о моделях и модельном бизнесе
Неопреновая осень СТИЛЬ
Неопреновая осень
Модельный скаутинг MODELLAND
Модельный скаутинг
Моделинг в Японии RUN THE WORLD
Моделинг в Японии