ИНТЕРВЬЮ

Из модели в дизайнеры: Дарья Васильева, основательница марки The Skin

"Я - не дизайнер, я - производитель, а это огромная разница"
автор: Алёна Вотинцева
21.10.2016
1609
0
Поделиться

Украинскому бренду одежды The Skin всего четыре месяца, но за это время он сумел не только обрести своих поклонников, но и провести показ в рамках Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, и даже был замечен американским порталом vogue.com. Мы поговорили с дизайнером бренда Дарьей Васильевой о том, как день за днем ей удается создавать новый продукт на украинском fashion-рынке.

Как появился The Skin

Долгое время я работала моделью, изучала моду прямо на подиуме. После показов вовсе не хотелось выбирать что-то в масс-маркете, а покупать то, что и вправду нравится – не всегда имела возможность.  Я восторженно рассматривала глянцевые журналы, путешествуя, оказавшись магазинах, подолгу изучала обработку и каждый шов. Вещи всегда интересовали меня больше как конструкция, чем как декорация. Одежда меня восторгает, в первую очередь, как искусство.

Сколько себя помню – всегда хотелось пробовать сделать что-то самостоятельно. Шить меня учили мама и бабушка ещё с детства. Начинала с пошива одежды для кукол, декорировала текстилем дом, шила все, что могло попасть под руку, а затем добралась и до своего гардероба. Подруги просили сделать что-то для них, а затем и вовсе стали агитировать превратить хобби в профессию, за что им отдельное спасибо.

О сложностях в украинском fashion-бизнесе

Производство априори не может быть простым. Но самый большой шок и возмущение вызвала работа с размещением товара под реализацию. Я до сих пор не могу понять, почему без абсолютных рисков, без сумасшедших вкладов в рекламу и прочие активности, потребитель должен переплачивать баснословные суммы за вещи. Но, увы и ах, это стало скорее правилом, чем  исключением. Подобные магазины растут как на дрожжах, делая качественные вещи практически недоступными среднестатистическому покупателю из-за преувеличенной наценки.

О развитии

Простота, лаконичность, качество, уникальность и доступность – это то,  к чему я стремлюсь. Мой бренд никогда не будет штамповать коммерческие модели-бестселлеры, которые из сезона в сезон заполняют улицы, клонируя девушек. Несмотря на то, что это самый простой путь заработать деньги – я не хочу этим заниматься.

Я вижу огромную разницу между тем, что мы делали на старте, и над чем работаем сейчас, хотя мы не так долго существуем. Развитие происходит сумасшедшими шагами. Главное отличие заключается в технологии построения лекал, просчетах типовых современных фигур и самого качественного отшива. Я считаю это ещё одним отличием от остальных – мы адаптируемся с размерной сеткой под современный тип фигуры, а не используем советские лекала, которые уже давно не актуальны. Наша одежда сидит все лучше и лучше с каждым днём.

Я посвящаю сейчас все своё время и днём, и ночью. Это сложный путь, но иначе результата и удовлетворения не будет. Сейчас принято называть себя дизайнером, тешить самолюбие и рисовать эскизы. Я – не дизайнер, я – производитель, а это огромная разница. Эскизы я рисую раз в сезон, а работаю над производством ежесекундно.

О достижениях

Не могу сказать, что я чего-то достигла. Маленькие победы – это хорошо и приятно, а про достижения говорить пока рано. Я рада, что мне удалось создать прекрасную команду профессионалов и наш штат растёт. Собрать людей – просто, создать команду – крайне сложно.

Я верю, что удача - это не лотерея, а плод тяжелой работы. Под лежачий камень вода не течёт, даже если его поцеловал сам Боженька. Как мне кажется, это касается абсолютно всех сфер деятельности. Если правильно построить работу – тебя обязательно заметят.

Сейчас мы работаем над созданием собственного производства, стремимся к экспорту и открываем магазины The Skin. Планируем заняться изделиями из кожи, и я уверенна, что все получится!

фото: LOOKBOOK KIEV