АНАЛИТИКА

Диастема: порок или счастливый билет в мир моды?

Прогресс или регресс в действии
автор: Мария Чёрман
15.08.2016
1616
0
Поделиться

Стандарты красоты в модной индустрии меняются со скоростью создания песен Тейлор Свифт об очередном парне. То что было модным и красивым в те же 90-е сейчас уже может считаться, вышедшим из моды и не добавляющим шарма своему обладателю. Все это касается как общих типажей моделей, так и их внешних черт, находящих отклик в сердцах дизайнеров. Мода коснулась всего: ногтей, век, глаз, губ и даже зубов. Вопрос об улыбке в модельном бизнесе, который еще в недавнем прошлом не был столь острым и противоречивым, сегодня вызывает некоторые дискуссии и пространство для маневра. Что это, признак либерализации моды или же просто тренд?

С экранов телевизоров и обложек модных журналов на нас взирают разные люди как с точки зрения внешнего вида, так и личностных характеристик. Но если второе на фотографии не отображается, то о первом подобного не скажешь. Чаще всего разность этих моделей не выходит за грани определенного восприятия, приемлемого в мире моды. Другое дело, что и оно претерпевает изменения, расширяя границы дозволенного. Сегодня в почете оказываются модели, сумевшие убить двух зайцев сразу: вписаться в существующие стандарты и, в то же время, выделиться чем-либо. Этим «чем-либо», в некоторых случаях, и становится необычная улыбка, способная обратить на себя внимание покупателя того, или иного продукта, побудив к приобретению вещи. В последнее время, мы все чаще наблюдаем манекенщиц, обладающих такой особенностью. И не просто манекенщиц, а моделей топ-класса. Для них диастема - щербинка между зубами, стала не причиной для комплексов, а возможностью выделиться в калейдоскопе безупречных моделей.

Взять хотя бы известную модель Лили Олдридж. Выросшая в семье художника и модели, Лили решила пойти по стопам матери и в семнадцатилетнем возрасте начала модельную карьеру. Да ещё и сразу с именитого издания – испанского Vogue. За этим последовали многочисленные съемки в различных журналах, среди которых такие гиганты как Cosmopolitan, Teen Vogue, Marie Claire и другие. Важный поворот в её карьере произошел тогда, когда Олдридж подписала контракт с компанией женского белья - Victoria's Secret. Следует отметить, что сама модель никогда не стеснялась своих зубов. Лили неоднократно высказывалась против чрезмерного фотошопа, делая акцент на том, что мы те, кто мы есть и на том, что наша внешность является составляющей индивидуальности. «Я честно не люблю фотошоп. Я думаю, злоупотребляя ретушью люди уходят себя. Это отнимает природную красоту человека», - говорит Лили Олдридж.

Еще одним примером модели с подобной изюминкой стала британская манекенщица и дочь солиста «Rolling Stones» Мика Джаггера – Джорджия Мэй Джаггер, нестандартная внешность которой помогла ей подписать контракт с известным модельным агентством - Independent Models. Pop Magazine, W Magazine, Harper’s Bazaar, британский, французский и итальянский Vogue - вот не полный список изданий, на обложке которых появлялась модель. Но в отличие от Лили Олридж, она всегда комплексовала по поводу своей щербинки, считая ее изъяном. Модель высказалась об этом так: «Я до сих пор переживаю,что буду выглядеть странно когда постарею. Я буду старой странной женщиной с пугающими зубами».

Однако список манекенщиц с диастемой на этом не ограничивается. В него входят и такие представители модной индустрии как Лара Стоун, Линдси Виксон, Эбби Ли Кершоу, Эшли Смит и даже экс-супруга Джонни Депа – Ванесса Паради.

  • Джессика Харт (справа)

  • Ванесса Паради

  • Линдси Виксон

  • Линдси Виксон

  • Джессика Харт

  • Джордижия Мэй Джаггер

  • Лара Стоун

Но так ли либеральна индустрия, как кажется? Ответ не так очевиден. Если не углубляться, то складывается впечатление как будто все меняется к лучшему. И вот уже дизайнеры не останавливаются лишь на моделях определенного цвета кожи, комплекции или типажа с определенными внешними чертами. Но это лишь видимость. На самом же деле, мода лишь принимает другой оборот, вписывая в свои рамки нестандартных моделей, которые также подвергаются тщательному ретушированию и приближению к все-таки существующим стандартам красоты. Говорят, от перестановки слагаемых сумма не меняется. Здесь происходит нечто подобное. Что-то входит в моду, а что-то выходит из нее, но так или иначе, всегда есть проигравший. Тот, чья улыбка состоит из слишком кривых или слишком ровных зубов, чья фигура не имеет отношения к общепринятым идеальным параметрам 90-60-90 (при условии, что ты не модель plus size), чей рост не достигает необходимого минимума в 172 сантиметра. Дороги в модный мир сразу закрываются для таких людей. Хотя, конечно, бывают и те, кому удается разрушить этот порочный круг. Примером таких людей может послужить Кейт Мосс, рост которой составляет 170 см. Те же, модели plus size зачастую подвергаются разгромной критике и ретушированию, с помощью которого убирают складки с той же талии или ног, придавая фигуре эталонный силуэт.

Но вернемся к теме зубов. Стоит присмотреться к перечисленным моделям, чтобы понять одну вещь. Их всех объединяет «нестандартная улыбка», но так ли она необычна, ведь все эти модели имеют по сути ровные зубы, отличие которых состоит лишь в щербинке? Выход за привычные рамки – лишь в несколько увеличенном расстоянии между зубами. Не слишком категорично. Стала ли мода более либеральной? Возможно, но лишь в пределах формата, созданного её обитателями.