АНАЛИТИКА

Почему модель должна быть худой?

Так уж ли толерантна индустрия к нестандартным моделям?
автор: Максим Тарасенко
27.05.2016
2356
0
Поделиться

Вопрос модельных параметров стал едва ли не самый часто упоминаемым в модной среде за последние два года. Движение так называемого «боди позитива» как никогда популярно, и новостные заголовки о том, что модель размера плюс украсила собой очередную рекламную кампанию, уже не кажутся чем-то разительно новым.

Сегодня масс-маркет активно разрабатывает новые модели одежды для дам в теле. Они появляются на обложках журналов, рекламируют обувь с красной подошвой небезызвестной французской марки и даже участвуют в показах Недели Моды в Париже. Ну и что, что пока что это лишь показ H&M. Нет в активе пышнотелых манекенщиц лишь рекламы люксовой одежды. Словно эта область для них и вовсе закрыта. О том, правдивы ли такого рода домыслы и будет идти речь сегодня.

Искать отличия проще, чем сходства. Наверное, именно поэтому мы имеем такое количество статей с наглядными иллюстрациями того, как выглядели модели в разные времена. Возьмем, к примеру, отрезок последних семи десятилетий, чтобы захватить весь сегмент прет-а-порте. Объектами модного восхваления всегда были худышки. Никто не ответит на вопрос, хорошо это или плохо. Это факт. Жан Патчетт, Лорен Хаттон, Кристи Тёрлингтон или Кейт Мосс, все они являются отражением канонов красоты и моды своего времени. У них разные типажи и параметры. Но ни в одной из вышеперечисленных нет ни намёка на лишний вес. Здоровая, анорексичная, генетическая, такие определения можно дать той или иной модели. На смену им пришли Карли Клосс и Мартье Верхуф. Одни из самых популярных и востребованных девушек конца 00-х-начала 10-х. В таком ряду имя (и фигура) Эшли Грэхем и ещё нескольких относительно успешных манекенщиц, конечно, выделяются. Они снимаются в роликах YouTube-канала американского Vogue, позируют фотографам на MET Gala. Но мода их не принимает.

  • Жан Патчетт

  • Лорен Хаттон

  • Кристи Тарлингтон

  • Кейт Мосс

  • Карли Клосс

  • Мартье Верхуф

Первый и главный довод того, что модель должна быть худой, это эстетика. На худом теле любая вещь будет смотреться беспроигрышно. Худоба – она одна, а вот типов полноты куда больше. В условиях современного рынка, лишённого времени на подгонку и сокрытие недостатков одеждой, пласт худых клиентов остаётся для модных домов своеобразной доминантой. И если оставить спесь юношеского минимализма и посмотреть по сторонам, очень мало представительниц прекрасного пола в теле, одеваются руководствуясь лишь принципом «мне нравится». Это обычный миф, придуманный закомплексованными обладательницами больших размеров, чтобы скрыть этот комплекс, в первую очередь перед самой собой.

Таким образом, те технологические изменения, которые требуются для грамотной посадки на тот или иной тип фигуры, не будут окупаться даже такой огромной аудиторией, как plus size. Американская мода, для которой потолком считается 10-ый размер, нашла довольно простой выход из этой ситуации, вторые линии. MICHAEL Michael Kors или O by Oscar de la Renta с радостью предложат вам размеры до 22 включительно.

  • Кейт Аптон на обложке Vogue US

  • Кейт Аптон на обложке Vogue US

  • Эшли Грэхем на шоу H&M в рамках парижской Недели моды

Второй, но от того не менее важный факт, это то, о чём с развитием СМИ и интеграцией внутри индустрии социальных сетей все несколько забыли. Мода – это понятие сугубо элитарное. На меня сейчас может пойти хоть толпа негодующих читателей, но если Вы посмотрите на масштабную картину современной моды, то убедитесь в том, что это так. Мода отсеивает своих потенциальных клиентов множеством факторов, начиная от образа жизни и заканчивая его взглядами на мир. К сожалению или к счастью, вес входит в этот список как один из критериев. Все помнят историю о похудении Опры Уинфри, прежде чем Анна Винтур поместила её на обложку Vogue. Вспоминается и история с коллекцией Карла Лагерфельда для H&M, когда с лёгкой руки кайзера Карла из магазинов изъяли всю продукцию, что была выше стандартной линейки размеров.

Кроме всего вышесказанного стоит отметить и то, в каком направлении двигается современное производство моды. Вместо того, чтобы расширить технологическую сторону вопроса и увеличить целевую аудиторию вширь, мы наблюдаем за смещением модного календаря и сдвигом старта продаж новых коллекций. Из этого можно сделать вывод и о том, что ближайшие пять лет фундаментальных изменений в той области, о которой мы говорим здесь, скорее всего, не произойдёт.