АНАЛИТИКА

Enfant terrible: так ли хорош Демна Гвасалия на посту креативного директора Balenciaga?

Критический взгляд
автор: Максим Тарасенко
11.05.2016
1512
0
Поделиться

Что отличает моду от любой другой индустрии? Впадение в крайности. Вот и последняя неделя моды в Париже разделила нас всех на два лагеря относительно новой коллекции Дома Balenciaga.

Демна Гвасалия – самое растиражированное имя последних нескольких месяцев. После ухода Александра Вэнга с поста креативного директора Balenciaga именно грузин занял вакантную должность. Что было далее знают все. За последние пять лет мы столь часто наблюдали процессы, сопутствующие отстранению/привлечению дизайнеров конгломератами, что писать об этом просто излишне.

Футболки с логотипом DHL и платья, сшитые из платков своей бабушки, примерно так можно охарактеризовать работу сразу восьми (!) дизайнеров марки Vetements. Было ясно, что ни шикарное резюме, ни LVMH Prize не помогут уберечь Дом имени Кристобаля Баленсиага от кардинальных изменений. Идея брать человека неизвестного, явить новый талант миру не сработала. Если честно, то она не работает последние лет так десять. В то время, когда маститое имя не даёт гарантии успеха, и эстетически комплементарный дизайнер может быть выставлен вон, хороши все средства. Пусть и не самые приятные глазу. К тому же Гвасалия, как выходец из пост-советсткого пространства был обречён на тройное внимание региональных СМИ. Ксения Собчак, Мирослава Дума, даже утончённая Рената Литвинова не побоялись разбавить свой образ бесполыми (и безликими) толстовками.

И как бы все не ждали чуда, его не произошло. Первая коллекция Демны – это тот самый анти-fashion в классическом своём проявлении. Всё те же унылые серые пиджачки (реверанс Рафу Симонсу и его 3,5 годам в Christian Dior), накладные плечи, пуховики выстиранных цветов и обилие винтажных сарафанов». Спущенные на плечи тренчи и парки, это максимум «игры формой», которую смог показать новоиспечённый творец. Нечто среднее между Maison Martin Margiela и Vetements с люксовыми ценниками и увеличенной в разы аудиторией. Собственно, та же схема трёхлетнего контракта у нас впереди.

Dior, Burberry, Moncler, Helmut Lang, Commes des Garcons, Moncler – это далеко не весь ассоциативный ряд, который встаёт перед глазами после внимательного просмотра коллекции. Околомодная пресса уже успела окрестить последние два года эрой стилистов, и никто не демонстрирует это столь ярко, сколько «обновлённый Дом Balenciaga». Ведь по своей сути, всё творчество Гвасалии это переработка. Переработка форм, идей, принтов и даже логотипов. Скопированные у Maison Martin Margiela джинсы, одолженная у курьера футболка. Каждый год мы наблюдаем за очередной коллаборацией шведского масс-маркета H&M с дизайнерскими марками. Кто бы мог подумать, что следующим витком станет сотрудничество стилиста с историческим брендом. Хоть бирки Mikele x Gucci и Demna x Balenciaga вешай.