АНАЛИТИКА

Ниже среднего: возможно ли быть моделью с небольшим ростом?

«А вот у Кейт Мосс вообще 170 рост и ничего!»
автор: Евгения Сидорчук
06.05.2016
2711
0
Поделиться

До недавних пор одним из кошмарных снов любого модельного скаута была фраза «А вот Кейт Мосс вообще 170 рост и ничего.» Времена меняются, доводы модифицируются до «Кара Делевинь тоже далеко не 180 см», но суть остается прежней. В умах красивых девушек, чей рост не дотягивает до 172 сантиметров все ещё теплится надежда, что и для них найдется работа, а понятие фотомодель вовсе не выдумки. Но так ли это на самом деле?

Действительно – толика истины в этих размышлениях есть. Рост большинства топ-моделей годов этак до 80-х был далек от нынешних стандартов. Так, Джия Каранджи была ростом 173 см, а Твигги даже ниже 170 см. Дела изменились с наступлением эпохи супермоделей – планка выросла в среднем до 176 см. Однако в этот период куда больше значения придавалось параметрам. Эталонные 90-60-90 в 90-х были вытеснены героиновым шиком и модой на худобу, которая к 00-м набрала характер массовой обсессии. Термин «модель-вешалка» обрел практически буквальное прочтение, вылившись в участившиеся случаи анорексии среди моделей.

  • Джия Каранджи

  • Джия Каранджи

  • Твигги

  • Твигги

  • Кейт Мосс

  • Кейт Мосс

К слову, модельная ростовая минималочка в 172-173 см сформировалась ближе к 00-м годам. Здесь не обошлось без хитрого умысла модельных агентств. Возрастающая проблема анорексии приковала к себе внимание общественности, в частности под прицелом оказался размер вещей моделей. Нулевой размер, разумеется, внушал обывателям панический ужас, потому модельные агенты решили сделать ход конем и сделать ставку на высокий рост. Так как модели ростом 183 обладающие размером 4 внушают меньше подозрений, чем девушки с рост 173 и нулевым размером. Хотя здравый рассудок подсказывает, что это по сути те же пропорции.

Тем не менее, 168 см это ещё не приговор. Но только в случае, если модели порядка 13-14 лет. К примеру, рост Барбары Палвин в начале карьеры в 13 лет составлял 168 см. За пару лет девушка вытянулась до 173 см. В столь юном возрасте рост за год может измениться на 3-5 см в плюс, а вот после 16-17 лет шансы подрасти падают. Рост в этом возрасте увеличивается на 0,5-1 см в год. Но этот показатель под силу подкорректировать спорту. Как показывает практика, некоторые модельные агентства даже подыгрывают своим моделям, меняя рост, указанный в их анкетных данных. Так на сайте материнского агентства Барбары IMG в её анкете указан рост 176 см, хотя на групповых фото с другими моделями все сразу становится ясно.

  • Барбара Палвин

  • Барбара Палвин

  • Барбара Палвин

  • Кара Делевинь

  • Кара Делевинь

В случае с той же Барбарой свою роль сыграл её типаж. Нынешняя модельная индустрия неудержимо стремится к тотальной либеральности в вопросах размеров, цвета кожи, этнических признаков, так почему бы не добавить к вышеперечисленным критериям ещё и рост? Смотря правде в глаза стоит признать, что на международном рынке вполне возможно работать с небольшим ростом, но для этого нужно обладать как минимум несколькими критериями фантастическим типажем, personality и бесстрашным материнским агентством, которое пойдет на этот риск. Добавьте к этому популярность в социальных сетях и ставки возрастут вдвое. Модельная индустрия это рулетка – здесь можно остаться незамеченной и при 180 сантиметрах роста, идеальном лице и параметрах, а можно «выстрелить» и при 172 см. Who knows.