АНАЛИТИКА

This is Sparta: почему мужчинам сложнее стать топ-моделями?

Имена скольких мужчин-моделей вы можете назвать?
автор: Валерия Лях
21.04.2016
1424
0
Поделиться

В разы меньший заработок, роль второй скрипки в большинстве работ, сумасшедшая конкуренция - таковы реалии трудовой жизни для немалого процента мужчин-моделей. В мире моды, где все ориетнированно на прекрасный пол, а девушки модели со скоростью звука обретают популярность и входят в историю моды как лица крупных модных домов, большинству моделей мужского пола приходится не так сладко. Как ни крути, в основном им приходится играть роль красивого заднего плана для девушек присутствующих в кадре. В чем же причина такой несправедливости?

«Мужчины модели не так успешны как девушки модели. Cупермодели из-за высокого интереса к ним получают огромное количество возможностей. Просто дело в том, что эта профессия не воспринимается мужчинами так же серьезно, как, например, управляющий большой компании или актер», - говорит Гарретт Нефф, один из топ-моделей мужчин, являющийся лицом Hugo Boss и Ermenegildo Zegna.

С ним трудно не согласиться, ведь спрос в женском сегменте намного выше, чем в мужском - известным брендам выгоднее инвестировать больше именно в кампэйны женских линий одежды.

Согласно исследованию Эшли Миерс, автора книги «Цена красоты: Создание моделей», девушкам моделям платят на 25 – 75 процентов больше, чем мужчинам. Разрыв становится ещё более заметен при сравнении заработка топовых моделей. За рекламу люксовой одежды или рекламу парфюма, девушки могут получать в 10 раз больше, чем парень стоящий рядом. Согласно рейтингу самых высокооплачиваемых моделей журнала Forbes, лидирующие позиции за 2015 год заняли Жизель Бюндхен и Кара Делевинь, заработавшие 44 и 9 млн. долларов. В противовес им, Шон О’Прай и Дэвид Ганди, две самых высокооплачиваемых модели среди мужин, заработали 2 и 1,5 млн. долларов соответственно.

Тем не менее, Дэвид Ганди, Гарретт Нефф и Тайсон Бекфорд, вместе с другими моделями мужчинами стараются продвигать роль мужчин-моделей на одну ступень с топ-моделями девушками. Что само по себе подразумевает более высокие гонорары, запуск собственных линий продуктов и в целом большее количество рабочих предложений.

  • Дэвид Ганди

  • Дэвид Ганди

  • Дэвид Ганди

«В конце 00-х, можно было отследить падение популярности профессиональных моделей. В то время глянцы и известные бренды предпочитали отдавать крупные заманчивые контракты знаменитостям: актерам, музыкантам, спортсменам. Находясь в таких условиях, у моделей было только два выхода – оставаться собой, стоять на месте и, в конечном счете, уйти в никуда, либо развиваться, открывать в себе новые возможности и лепить из себя бренд. Тогда я понял, что уже не достаточно иметь выразительное лицо, нужно было стать брендом.», - говорит Ганди в интервью изданию The Business of Fashion.

Не каждый мужчина модель в состоянии сделать из себя бренд. «Что бы создать из себя прибыльный бренд, необходимо долго и последовательно публиковаться. Необходимо иметь несколько работ одновременно, сотрудничая с успешными фотографами и стилистами этой индустрии. Один раз иметь такую удачу легко, гораздо тяжелее получить приглашение на съемку повторно, чтобы тебя запоминали и рассказывали о тебе раз за разом.», - делится Кевин Апана, ветеран модельной индустрии, исполнительный директор мужского отдела агентства IMG Models, где он работает с одними из самых востребованных мужчин моделей на сегодняшний день.

  • Тайсон Бэкфорд

  • Тайсон Бэкфорд

  • Наоми Кэмпбелл и Тайсон Бэкфорд

Ганди не единственная модель, который старается выходить за рамки традиционных ограничений в его карьере. Гарретт Нефф начал свою карьеру, подписав один из самых грандиозных контрактов – на съемку каталога белья Calvin Klein, который в последствии распространился также на кампэйны парфюмов и джинсов бренда.

«Я не думаю, что раньше у людей была такая же как сейчас возможность создать бренд. Раньше не было ни Instagram, ни Twitter и все было намного сложнее, даже самое банальное общение. Я думаю, социальные сети это огромное преимущество для людей, которые сами становятся такого сорта рекламой.», - говорит Гарретт Нефф.

Ганди так же вошел в индустрию до появления социальных сетей. Вместо быстрой популярности, британской модели удалось построить свой бренд благодаря статьям написанным им лично для британского Vogue, GQ и The Telegraph. Так же ему выпала возможность стать одним из участников для London Collections: он был единственным мужчиной моделью, прошедшим на закрытии Олимпиады в 2012 году вместе с восьмью известными моделями, среди которых также были Кейт Мосс и Наоми Кемпэбелл.

«Популярность социальных сетей дала возможность моделям продвигать себя самостоятельно, привлекать аудиторию и общаться с фанатами напрямую. Заметно как потребители стали зависимы от цифрового влияния.», - говорит Апана. Как ни крути, но мужчинам приходится несладко даже в интернете. Вспомнить хотя бы феномен social media models с их многомиллионными армиями подписчиков. Модельная карьера Кары Делевинь, количество подписчиков в Instagram которой сейчас достигло 29,1 млн сейчас идет только вверх, даже не смотря на заявление о прекращении модельной карьеры. Спустя год после него девушка вновь заключает контракты с известными домами мод.

Но даже, если им удается построить профиль способный поддерживать бренд, мужчины-модели по-прежнему сталкиваются с серьезными проблемами - а именно, стать заложником одного стиля. Некоторые мужчины-модели, как, к примеру, Тайсон Бекфорд, строят карьеру, снимаясь в фильмах, появляясь в музыкальных видео и на телевидении. Но некоторым не под силу уйти от привычного образа, рекламируя нижнее белье или купальные костюмы. «Ты стараешься показать все свои возможности, будучи известным благодаря купальным костюмам и белью, но после осознаешь, что хочешь чего-то большего, хочешь развиваться», - продолжает Ганди.

  • Гарретт Нефф

  • Гарретт Нефф

  • Гарретт Нефф

  • Гарретт Нефф

Гарретт Нефф продвигается вперед, создав линию плавок, которую запустил в июле 2013 года. Не став лицом линии, модель исполняет роль основателя, исполнительного и креативного директора. «Я сделал мечту реальностью. Но главная выгода в том, что я оградил себя от этого бренда. И мое имя, мое лицо не будут ассоциироваться с рекламой этой линии», - поделился Нефф.

«Я наблюдал как многие девушки становятся знаменитыми, и как мало парней нашего поколения можно назвать ТОП-моделями. Их можно увидеть в газетах и на вечеринках – но что на самом деле они делают? Я не думаю, что им помогает сейчас то, что когда-то они были великими моделями.», - добавляет Нефф.

Как видно, стереотип о том, что мужчинам в работе все дается легче, чем женщинам на мир моды не распространяется. Тут царит если не матриархат во главе с Анной Винтур, то как минимум торжествует женское превосходство. Пролистывая страницу за страницей глянцевые издания, мы действительно обращаем меньше внимания на фото парней, более внимательно всматриваясь в детали дизайнерских луков, и, не менее внимательно, в моделей которые их носят. Таковы правила игры. Остается пожелать парням-моделям успеха и подписаться на их Instagram. Там ведь и вправду есть на что посмотреть!

Комментарии
facebook vkontakte