АНАЛИТИКА

Who is who: 6 самых известных моделей-андрогинов

Не Андреей Пежич единой
автор: Валерия Лях
15.04.2016
2699
0
Поделиться

Это чем-то напоминает японское аниме, когда не понимаешь где парень, а где девушка. Выйдя за рамки рисованных мультиков, такие люди стали появляться на подиумах и на страницах глянцев и, за прошедшие несколько лет, почти уравнялись в правах с обычными моделями.

Термин «андрогинность» впервые был использован еще в диалоге «Пир» древнегреческого философа Платона. Согласно мифу, рассказанному в произведении, андрогины – это предки людей, сочетавшие в себе женские и мужские качества. Зевс разделил их на мужчин и женщин из-за того, что они посягали на власть богов. Во многих религиях андрогины считаются подобиями бога, целостными и чистыми существами.

Причиной жепопулярности андрогинной внешности в современной модной индустрии можно считать идеальные для показов параметры: высокий рост, узкие бедра и отсутствие груди. Это универсальные модели, одновременно сочетающие в себе женское и мужское начало. Андрогинность тесно переплетена с эпатажем, что популярно в мире искусства. Эти люди, как никто, знают чем и как удивлять голодную публику.

На ряду с этим, многие критики утверждают, что андрогинность в моде стала результатом популярности стиля унисекс. Ведь еще десятилетия тому назад, под руководством Ив Сен Лорана, женщина надела на себя мужские брюки и пиджак, начала носить джинсы и кроссовки. Годами позже мужчины примеряли юбки, платья и обувь на каблуках, отрастили длинные и шелковистые волосы, накрасили губы и глаза. Под таким влиянием нестандартного, дизайнеры подхватили волну андрогинности, которая уже бушевала на экранах телевизоров. Современные модельеры решили производить не просто одежду-унисекс, они создали модели, одинаково подходящие мужчинам и женщинам. Дебютантом в этом непростом деле стал Pierre Cardin, а затем Helmut Lang, Georgio Armani и другие мировые бренды. С того времени, ни одна неделя моды не проходит без андрогинных моделей. Сегодня андрогинны как никогда в моде. Они открывают и закрывают показы, становятся лицами именитых модных домов и просто привлекают внимание своей разносторонностью.

Андрей Пежич 

Австралийский манекенщик сербскохорватского происхождения Андрей Пежич - самая известная и востребованная андрогинная модель мира. Появившись на модном поприще в 2010 году, Андрей Пежич уже успел снятся в рекламных кампаниях брендов Marc Jacobs, Jean Paul Gaultier, Chanel и Prada. А в одном из интервью Андрей признался, что мечтает стать моделью Playboy

Будучи 16-летним подростком Андрей по советам друзей и родителей разослал свое резюме в несколько известных модельных агентств, и в скором времени был замечен главой мельбурнского отделения Chadwick Model Management Мэтью Андерсоном. На заре своей карьеры, в 2011-2012  молодой человек пользуется огромной популярностью в модельной индустрии, участвуя в съемках для журналов Wonderland, i-D, Oyster и Vogue Paris, и сотрудничает с крупными модельными агентствами I Love Models Management и New Madison. Андрей не стесняется примерять женские образы и открыто заявляет, что обожает каблуки, более того в 2011 году молодой человек  принимал участие в презентации новой коллекции пуш-ап бюстгальтеров для голландского универмага «Hema».

Он демонстрировал женские луки на показах и появлялся в рекламных кампаниях Jean Paul Gaultier и Marc by Marc Jacobs с девушками, на которых похож - Каролиной Курковой и Гинтой Лапиной. Со временем популярность Пежича спала: сейчас он всё чаще снимается для независимых журналов, да и в кампаниях почти не появляется — за исключением Auslander SS 2012, для которой его сфотографировали вместе с Риком Дженестом. Впрочем, говорят об Андрее по-прежнему часто: Пежич то захочет стать моделью Victoria's Secret, то отправится в блейзере Paul Smith и винтажной юбке Versace на встречу с королевой Великобритании.

В июле 2014 мир моды потрясло очередное известие- Андрей Пежич сменил пол и, как следствие, имя - Андреа. Согласно интервью, которое модель-трансгендер Пежич дала после операции американскому изданию People, на самом деле она всегда мечтала быть девочкой и уже в школе принимала блокаторы полового созревания, чтобы сменить пол с наступлением совершеннолетия.

Головокружительная модельная карьера на время отсрочила планы Пежич на смену пола, однако теперь, приобретя финансовую независимость, всемирно известный андрогин решил завершить начатое, чтобы отныне находиться в гармонии с собственным телом. «Меня устраивала моя карьера, но где-то 1,5 года назад я поняла, что самая большая моя мечта - иметь тело, в котором мне комфортно», - рассказывает модель и добавляет, что в этот период начинает встречаться с докторами в США и готовиться к операции. В своем новом теле Андрея чувствует себя замечательно. Сейчас для нее каждый новый день - это открытие в познании и осознании себя новой: «Мне комфортно как никогда, на 100%».

Роджер Гарт

Роджер Гарт – итальянская модель-андрогин, актер и телеведущий. Именно Роджер стал первой бесполой моделью и ввел в модную индустрию понятие «модель-андрогин». Гарт обладает удивительной изящностью и женственностью, и отличить его от девушки почти невозможно.  

Гарт родился 18 октября в Риме, год рождения скрывает, но по некоторым данным это 1980 год. Роджер на половину француз, по матери, и на половину немец по отцу, но считает себя итальянцем.

Модельная карьера Роджера стартовала в начале 2000-х. Молодой человек работал с такими модными домами, как Calvin Klein, Prada, Versace, Dior, а также получил звание одной из самых высокооплачиваемых моделей в Италии за всю историю fashion-индустрии. Сейчас работает на итальянском телевидении, снимается в кино, играл роль Дориана Грея в одноименной театральной постановке. В 2006 году Роджер удостоился звания «Парень года» от музыкального канала и попал в рейтинг «50 самых красивых людей в мире» по версии журнала People. А в одном из интервью, на вопрос, кем он себя ощущает, Роджер ответил: «Я ангел, у меня нет пола», далее он поясняет: «Я на сто процентов мужчина, я одеваюсь в мужскую одежду, не имею пирсинга. Но с кем я сплю - это моё дело. Мне иногда нравится проводить время с некоторыми мужчинами, только если они честны. Я ненавижу лицемерие… Несмотря ни на что буду оставаться мужчиной.»

Агнесс Дейн

 

Британку Агнесс Дейн называют ни много, ни мало королевой андрогинности. Считается, что с её приходом в модельный бизнес началась очередная эпоха популярности девушек, похожих на юношей, и наоборот. В первую очередь Агнесс известна причёской, которую себе может позволить далеко не каждая модель: её волосы коротко пострижены и обесцвечены. Дейн полюбили и за стиль: чаще всего девушку можно увидеть в шляпе-федоре, пиджаке или свитшоте, надетых поверх рубашки в клетку или футболки с принтом, в джинсах или шортах и кедах Converse или ботинках Dr. Martens.

Издания вроде i-D и The Independent называют Агнесс иконой и лицом поколения, Topshop заполнен копиями вещей, которые она носит, а в Zara даже стояли манекены, созданные по образу и подобию Дейн. Сейчас девушка, в разные годы становившаяся лицом Anna Sui, Burberry, Giorgio Armani и с десяток раз появлявшаяся на обложках Vogue, пропускает Недели моды и почти не снимается: она предпочитает заниматься музыкой и себя в кино.

Джейми Бушер

Многие на месте американки Джейми Бушер начали бы комплексовать из-за столь необычной внешности. Но сама девушка сумела сделать лицо своим главным достоинством и влюбила в себя таких дизайнеров, как Энн Демельмейстер и Марк Джейкобс: с показов первой Бушер начинала карьеру, а второй не только зовет её на свои шоу и одевает для красных ковровых дорожек, но и приглашает сниматься для рекламных кампаний и лукбуков.

Модельная карьера девушки началась в 2002 году, правда уже через пару лет Джейми решила уйти из бизнеса. Однако долго продержаться без славы Бушер не смогла и через 4 года вернулась, а еще через год вышла замуж за актёра Майкла Питта, известного по ролям в фильме «Мечтатели» и сериале «Подпольная империя». Сейчас Бушер — в любимицах у Balenciaga, Chanel, Givenchy, Versace, итальянского Vogue и фотографа Стивена Майзела.

 

Рейн Дав

Если к мужчинам, слишком походящим на женщин, мы уже начинаем привыкать, то американка Рейн Дав у многих вызывает перезагрузку мозга. Высокая, почти 1,9 метра, модель с абсолютно мужским лицом, но женским телом уже давно и довольно успешно примеряет как женские, так и мужские образы. Одной из основных проблем Рейн считает отказы на многих кастингах, потому что читатели якобы никогда не смогут признать в ней девушку. «Мне часто отказывают в съемках для журналов и рекламных кампаний женских линий, мотивируя это тем, что я не выгляжу как женщина», —жаловалась Дав. 

«Если я представляюсь женщиной, то одежда, которую я надеваю, становится женской независимо от того, какой ярлык прицепил на неё производитель. Если я предстаю в мужском образе — вещи становятся мужскими в ту минуту, как они касаются моего тела. Назовись я инопланетянином, одежда станет инопланетной просто потому, что я её надела. Мы сами решаем, кем быть», — написала модель в своём Instagram

Кристиан Бриль 

30-летний датчанин Кристиан Бриль – отличная иллюстрация понятия «андрогин» – имея чертовски привлекательную мужскую внешность, он при необходимости успешно перевоплощается в девушку и отбирает хлеб насущный у своих конкуренток. Бриль засветился в итальянском Vogue и японском Dazed&Confused, снимался для GQ Style и Wallpaper, был лицом Hugo Boss и Costume National, участвовал в показах John Galliano, Missoni, Gucci и Saint Laurent. В отличии от первых пяти моделей, о Кристиане пока мало что известно. Но при взгляде хотя бы на одно его фото, понимаешь, что слова лишние.