ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Как это устроено: работа волонтером на Неделе моды

Чем занимаются волонтеры на UFW, MBKFD и зарубежных Неделях моды
автор: Алёна Гринченко, фото backstage Jean Gritsfeldt: Арсен Парсаданов, фото bcstg MBKFD/UFW: Евгения Бондаренко
09.06.2015
17598
0
Поделиться

Для многих людей мир моды это и доселе загадочная сфера, наполненная модной одеждой, славой, бесконечными тусовками и шиком. Именно такой когда-то она представлялась всем нам после просмотра глянцевых журналов и фильма "Дьявол носит Prada". Но что же на самом деле твориться за кулисами модной кухни? Так ли далека иллюзорная картинка мира моды от его реалий? А самое главное, как попасть в этот волшебный мир простому обывателю? Это вполне возможно и ежесезонно такой шанс выпадает нескольким десятков желающих. Имя этому шансу - волонтерство. Специально для этого проекта наш журналист временно переквалифицировалась, дабы полностью войти в роль испытуемого и опробовать на себе сполна участь волонтера на Неделе моды.

Волонтерство - это, пожалуй, самая первая ступень для тех, кто грезит миром моды и мечтает хоть как-то с ним соприкоснуться. Волонтерам поручают все мелкие и не очень задачи, начиная развешиванием одежды и заканчивая рассадкой гостей. Это бесплатный и часто неблагодарный труд, который может далеко не всем прийтись по душе. Но результат стоит того, ведь полученный за эти несколько безумных дней опыт и знакомства нередко становятся настоящим билетом в мир моды. В Украине на сегодняшний день существуют две платформы, которые берут волонтеров - Ukrainian Fashion Week и Mercedes-Benz Kiev Fashion Days.

ELENAREVA F/W 15-16 backstage

UFW

Как попасть? 

Собрав в кулак всю силу волю и жажду к приключениям, я ринулась искать формы для заполнения на конкурсный отбор волонтеров. Но не тут то было - как оказалось, какого-либо систематизированного приема волонтеров в Ukrainian Fashion Week нет. На сайте я не нашла ни формы для заполнения заявки, ни контактов кураторов волонтеров, ни объявлений о наборе волонтеров. Я решила не медлить и действовать напрямую. Во вкладке контактов я нашла телефон и мейл главного офиса UFW. Не получив ответа на мой письменный запрос, я позвонила по найденному номеру. На мое желание помочь во время Недели моды в офисе отреагировали довольно сдержанно: сказали, что помощь не требуется, но, если что, они обязательно мне перезвонят. 

Тем не менее, я не опустила руки и продолжила поиски, ведь все таки каждый год десятки ребят как-то попадают в ряды волонтеров. Кто ищет - тот всегда найдет: на просторах интернета я наткнулась на закрытую группу для волонтеров, кинула в неё запрос и меня добавили. За несколько дней до показов в группе наконец появилось объявление о наборе волонтеров. Я записалась во все три группы и путем рандомного отбора попала к дизайнеру Жану Грицфельду. Но, помимо этого варианта, есть ещё два способа попасть в волонтерские ряды:

  • на бэкстейдж украинской Недели моды отправляют студентов профильных специальностей специализированных вузов
  • UFW сотрудничает с различными  fashion-курсами, на которых учащимся предлагают попробовать себя в качестве волонтера и окунуться в атмосферу UFW ​

Обязанности

Одно можно сказать точно - мне очень повезло. Я попала к одному из самых милых и дружелюбных дизайнеров UFW - Жану Грицфельду. Как показывает опыт, многие деятели украинской моды "ловят звезду" и порой не считают должным даже дать комментарий журналистам. Жан точно не входит в эту категорию! За день до показа мне позвонила ассистент дизайнера и уточнила, буду ли я, а вскоре - скинула адрес места проведения показа. В этом сезоне показ у Жана проходил на необычной локации - в автоцентре Toyota. Так что сразу после моей основной работы в Мистецьком Арсенале мне пришлось мчаться на другой край города.

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

  • Jean Gritsfeldt F/W 15-16 backstage

В автоцентре меня встретила ассистент дизайнера Аня, сам Жан и его помощники. Буквально сразу же мне дали первое задание - развесить вещи на вешалки. Да, вот именно для таких мелких заданий и нужны волонтеры. Вскоре подтянулись другие ребята и мы получили новое поручение - подклеивать обувь для показа, чтобы она не испачкалась. Дизайнер же в это время занимался более серьезными задачами, но и нам не забыл сказать спасибо. Ведь в любом деле важны детали. Вскоре пришли модели, которым мы помогли одеться. Кстати говоря, ребята, которые помогают переодеваться моделям во время показа называются дрессерами. Именно от них во многом зависит успех показа, ведь они помогают моделям переодеться за считанные секунды и выйти в своей очереди.

"Я записалась в команду волонтеров, чтобы посмотреть на процесс подготовки к показу изнутри. Для меня это бесценный опыт. В будущем я хочу быть дизайнером, а здесь на практике могу получить нужные навыки.",- Анастасия Клименко, волонтер UFW, начинающий дизайнер.

Перспективы 

Но что же все таки дает эта бесплатная работа? Если ты не будешь "тупить" и сможешь хорошо себя проявить, то после показа смело можешь подходить к дизайнеру и проситься к нему в помощники. Именно так однажды сделала ассистент Жана - Аня, которая когда-то точно также, как и мы была обычным волонтером. Работая ассистентом дизайнера, ты можешь получить интереснейший опыт и знания, которые не получишь ни в одном ВУЗе. Кроме того можешь развить навыки стилизации.
Так же следует учесть, что есть и другие направления волонтерской работы помимо бэкстейджа - это, например, навигация и пресс-центр. Пару сезонов назад моя знакомая попала волонтером в пресс-центр, а уже в этом сезоне она самостоятельно курировала проект. 

  • FROLOV F/W 15-16 backstage

  • FROLOV F/W 15-16 backstage

  • POUSTOVIT F/W 15-16 backstage

  • LAKE F/W 15-16

  • YULIYA POLISHCHUK F/W 15-16

MBKFD

Именно MBKFD несколько сезонов назад стал стартовой площадкой моей карьеры в украинской fashion-индустрии. Первый раз я пришла сюда полтора года назад волонтером, c чего, собственно, всё и началось.

Как попасть? 

Совершенно случайно, полтора года назад, исследуя сайт Mercedes-Benz Kiev Fashion Days, я наткнулась на конкурсный набор волонтеров. Заполнила форму и за несколько дней до события мне пришло сообщение со временем и местом встречи. В первый раз отправиться на это событие я решила со своей подругой Дариной, которая также как и я болела миром моды. По приходу нам сказали разделиться на три группы - навигация, пресс-центр и бэкстейдж. Не долго думая, мы выбрали зону бекстейдж, так как именно там, на наш взгляд, происходило все самое интересное. К себе нашу группку позвала хрупкая, но уверенная девушка Маша. Как оказалась позже - Маша Плескач - генеральный продюсер  MBKFD, то есть первый человек на бэкстейдже. Её ассистент записала наши имена, телефоны и предложила всем желающим помочь в организации кастинга. Единственный критерий - идеальное знание английского языка. Хоть мой английский на тот момент оставлял желать лучшего, я все равно подняла руку.

Уже на следующий день мы с Дариной в 10 утра стояли около Украинского дома. Кастинг проходил под прикрытием, ведь консервативные хозяева Украинского дома не желали видеть в своих стенах "развратно" оголенных моделей. Не смотря на все трудности, кастинг прошел успешно, и мы дружной командой направились в штаб-квартиру писать списки моделей. 
Через пару дней наконец началось самое интересное - сам MBKFD. Мы, кучка зелёных волонтеров, встревоженно бегали и пытались сделать всё сразу, да ещё и лучше всех. Мы гладили одежду, подклеивали обувь, помогали дизайнерам проводить примерки. Самые преданные фанаты моды приходили в 9 утра и уходили в 11 вечера.

Мы не чувствовали ног, но были безумно счастливы, что хоть немного соприкоснулись с миром моды.

После окончания сезона Маша Плескач поблагодарила всех волонтеров и сказала, что будет рада видеть нас в следующем сезоне. Так и сложилось - за неделю до следующего сезона мы написали ей и уже через неделю вновь стояли у входа в НСК "Олимпийский" с табличками "кастинг". На этот раз мы с Дашей стали первыми ассистентами генерального продюсера MBKFD. Второй сезон был куда по-живее. Теперь в наши обязанности входило руководить бэкстейджем и не мешать Маше. В следующем сезоне мы подросли еще на одну ступеньку, и от звания первых ассистентов генерального продюсера перешли к званию бекстейдж-менеджеров. Наш день начинался с зонирования бэкстейджа в 9 утра, а вечер заканчивался обходом территорий. Мы проводили кастинги, руководили работой волонтеров, следили за общим порядком и учились решать критические вопросы. Да, бывают ситуации, когда к тебе подбегают дизайнеры в панике или злые визажисты. Всем надо помочь, всех успокоить и сделать это грамотно. Мы очень благодарны Маше, что все это время она нас учила находить выход из трудных ситуаций, не паниковать и думать головой. На бэкстейдже у нас была ситуация, когда дизайнер задержал показ на час. И вместо того, что бы паниковать и кричать на дизайнера, Маша помогала ему. Хоть и на следующий день не хотела даже слышать его имя.

Новый сезон - новый уровень. И вот уже в сезоне F/W 15 нам доверили самостоятельно проводить показ Zirochka Ukraine by Dasha Lagenberg. Вот так с уборки мусора на бэкстейдже мы выросли до организаторов показа. После каждой Недели моды мы не чувствуем ног и события прошедших дней сняться нам ещё месяц. Но каждый новый сезон как маленькое счастье для нас, а первый сезон мы вспоминаем с любовью и улыбкой.

«Всегда очень интересно, но трудно вникать в такие важные процессы, особенно если это бэкстэйдж. Именно там происходит самое важное - то, от чего зависит весь показ, потому всегда нужно быть на чеку. Мой первый сезон состоялся, но закрыла я его с севшим голосом. Не знаю, это ли показатель работы, или просто мои потуги сделать всё лучше.  Мне удалось поработать с зарубежными дизайнерами, что дало мне очень хороший опыт в решении форс-мажорных ситуаций с гостями.
На самом деле, сейчас могу давать советы от А до Я начинающим волонтерам (смеется). Всем смелым трудягам, готовым несколько дней в году полностью уделить волонтерству, самая дорога туда»
, - Дарина Бодю, бэкстейдж-менеджер MBKFD

Перспектива

Самые талантливые и активные ребята после волонтерства на MBKFD попадают на стажировку в главный офис с возможностью получения работы. Не всегда после первого сезона, но главное - не опускать руки и уверенно идти к своей цели. Факты говорят сами за себя: около 30% штата - бывшие волонтеры проекта. 

  • Ksenia Schnaider F/W 15-16 backstage

  • Ksenia Schnaider F/W 15-16 backstage

  • Ksenia Schnaider F/W 15-16 backstage

  • OMELYA F/W 15-16 backstage

  • ANNA K F/W 15-16 backstage

  • ANNA K F/W 15-16 backstage

Волонтерство за рубежом

Дима Маккей,  20 лет, студент Seneca College of Aplied Arts and Technology, специальность - Fashion Business Management. Был волонтером на World MasterCard Fashion Week Toronto.

Как попасть?

Дима учится в профильном университете на специальности fashion-менеджмента, где преподаватели сами агитируют ребят пойти помогать на бэкстейдж, дабы получить новый опыт и закрепить знания на практике.

"Через сайт эплаишься, отсылаешь резюме и cover letter. После конца принятия заявлений тебе звонят и говорят, что ты принят, если это так. Мне позвонили и сказали, что вообщем давай будешь team lead у нас. Критериев для отбора волонтеров нет. Берут всех ибо их нужно большое количество. Как волонтер ты помогаешь везде, где только можно. Так же есть должность team lead на волонтерской основе. Team lead это тот, кто контролирует волонтеров в своей зоне, говорит, что делать и докладывает обо всем менеджерам. 
За кулисами происходит безумный треш и хаос. На скорость меняются декорации, обстановка, одеваются модели, визажисты в панике бегают вокруг. Только модели спокойно сидят и кушают."

Перспектива

Перспективы такой работы, как и в предыдущих пунктах зависят от твоего желания и трудолюбия. Если сможешь хорошо себя проявить - есть все шансы продвинуться дальше. Возможно, где-то тебе повезет и кто-то тебя заметит. Да и в целом, такой пункт в резюме хорошо повлияет на твою репутацию и станет жирным плюсом в графе "опыт работы".

Итак, мы на своем примере прочувствовали и рассказали тебе о подводных камнях первой ступени fashion-карьеры. Как действовать дальше, идти ли по этому трудному, но захватывающему пути, решать тебе. Следующие наборы волонтеров состоятся уже в сентябре этого года, а пока самосовершенствуйся, учи историю моды, читай книги, ведь такие знания пригодятся всегда. Волонтерство - это прежде всего отличная возможность понять действительно ли тебе интересна мода и твоё ли это. Это своеобразный естественный отбор. Поработать волонтерами приходят десятки ребят, интересующихся модой, но продолжают работать и возвращаются вновь лишь единицы. Те, у кого горят глаза и кто готов не покладая рук работать ради своей мечты. Если это про тебя - удача определенно будет на твоей стороне. Потому, вперед к новым вершинам!