RUN THE WORLD

Моделинг в Японии

Модельный бизнес в стране восходящего солнца
автор: Евгения Сидорчук
30.07.2014
13435
0
Поделиться

Страна сакуры, аниме, самого странного и яркого street-style, новейших технологий и родина концептуальных дизайнеров. Япония многолика и разнообразна, а для нас, европейцев, это и вовсе иной мир, который живет по своим законам, порой нам не понятным. Модельный бизнес Страны восходящего солнца тоже весьма специфичен и решительно отличается от европейского.

Токио и Осака – два основных города для японской модной индустрии. Лучшие агентства Токио это Bravo, Image и Donna – с ними сотрудничают многие модели мирового уровня, такие как Магдалена Краковьяк, Фрида Густавсон, Барбара Палвин, Джессика Стем, Марина Линчук, Эвелина Мамбетова. Если тебе посчастливилось работать с одним из этих агентств – золотой ключик у тебя в кармане. А если нет, не беда, японский модельный бизнес очень развит и недобросовестные агентства для этой страны скорее исключение. 

  • Токио

  • Осака

В Осаке наиболее влиятельные агентства это Select Eve, Cosmopolitan, ZEM и Wild Flower. Здесь снимают много рекламных кампаний, каталогов, лукбуков, в том числе свадебных.

Неоспоримый плюс моделлинга в Японии, это то, что здесь действительно можно неплохо заработать. В отличие от своих китайских и малазийских коллег, японцы всегда честно ведут свой бизнес. А если ты проявишь себя как востребованная модель, то сделав хотя бы несколько каталогов, ты, вполне вероятно, отобьешь вложенные в тебя деньги. Процентное соотношение при расчете модели и агентства обычно составляет 50/50. Кроме того, из Японии на родину ты вернешься с заметно пополнившимся буком. Тестовые съемки здесь проводятся с завидной регулярностью, да и качество на уровне. 

Что касается востребованных типажей, то здесь есть своя специфика. Японцы просто помешаны на совсем юных девочках, как бы двояко это не звучало. Если у тебя типаж baby-face, светлые или русые волосы и рост около 175 – ты просто мечта японского букера.  Многих порадует тот факт, что низкие, по европейским меркам, модели здесь работают на уровне с высокими, и даже превосходят их. Нижняя граница роста составляет 168 см, а вот быть высоким здесь наоборот невыгодно. Кроме того, что одежда будет на тебя мала, да ещё и с обувью проблемы: в Японии довольно трудно найти обувь больше 39-го размера, самый ходовой – 37-й. 

Есть в японском моделлинге и свои «подводные камни». Так, японцы, несмотря на свою любовь к аниме и прочим няшностям, люди достаточно строгих нравов. Пунктуальность для них крайне важна, потому если ты любительница опаздывать на 15 минут и больше, рискуешь просто остаться без оплаты. Даже пятиминутное опоздание может существенно подпортить твой успех на кастинге. Не менее строго японцы относятся и к параметрам своих моделей. Все серьезно: поправляешься на несколько сантиметров – получаешь меньше денег на карманные расходы. Причем такие замеры проводятся еженедельно, так что расслабиться не удастся! Кстати говоря, pocket money в здешних краях составляют примерно 150$, что позволяет лишний раз не думать о том, на чем бы сэкономить.

Важный нюанс – японцы часто обращают внимание на возраст. Так многим девочкам старше 20-22 лет могут отказать из-за возраста, даже если они выглядят на все 16.

Ещё одна их особенность – любовь к аниме прямо таки национальных масштабов. Потому, будь готова к тому, что тебе неоднократно придется перевоплощаться в японских школьниц, девочек кукольной внешности и даже анимешные образы. Ещё, здесь, как и в Китае, ценят улыбчивых доброжелательных моделей, советуем тебе об этом не забывать. 

Алина Саваровская, модель

Япония – удивительная страна, а модельная среда здесь отлично подходит как для начинающих, так и для достаточно опытных моделей. Если расценивать её в контексте карьерного продвижения модели, то это – средина пути. Работа в Японии – следующая ступень для тех, кто уже побывал в Китае, Индии или Малайзии, и подготовительный этап для покорения европейских столиц. В то же время это отличная стартовая площадка для начинающих, и хорошее место для реализации потенциала невысоких моделей.