RUN THE WORLD

Моделинг в Китае

Премудрости модельного бизнеса в Китае
автор: Евгения Сидорчук
12.07.2014
19634
0
Поделиться

Китай –  великая страна с древней историей и родина 90% вещей находящихся в твоем шкафу. А ещё, это идеальный вариант для старта твоей модельной карьеры. Уж где, а в Китае наверняка может заработать практически любая модель. Здесь востребованы абсолютно разные типажи, всегда хватает работы, а конвейер модной индустрии не выключается ни на секунду.

Есть несколько регионов в которых сосредоточена основная активность в модельной сфере: Шанхай, Пекин, Гуанчжоу, Ханчжоу и Гонконг.

Шанхай, пожалуй, главный «модельный» город Китая. Здесь сосредоточено наибольшее количество агентств и магазинов известных брендов, в том числе и европейских. Соответственно здесь в больших количествах проходят показы, шоу-румы, презентации.

Пекин несколько уступает Шанхаю в плане насыщенности работой, но здесь более высоки шансы сделать хорошее портфолио и много эдиториалов. Кроме того в Пекине тоже проходит достаточно много показов, потому преимуществом будет высокий рост. Но работа найдется и для невысоких девочек, наиболее успешные в этом плане сезоны здесь это зима и лето.

Гуанчжоу и Ханчжоу – города поменьше, но в них очень развита текстильная промышленность, потому есть постоянная необходимость в съемках каталогов, в частности бельевых. И, соответственно, есть спрос на девочек с подходящей фигурой: не очень высоких, но с грудью начиная от второго размера. Нормальными фотками для портфолио ты здесь вряд ли обзаведешься, а вот заработаешь неплохо.

Свои особенности есть и в Гонконге: здесь не любят веснушки, а на кастинги лучше приходить с минимумом макияжа, в отличии от других китайских городов.

О том, что Китай – лидер мировой экономики не слышал только ленивый. Этот факт влечет за собой определенные последствия и для модной индустрии в том числе. Здесь крутятся действительно большие деньги, но проблема лишь в том, что китайцы пока и сами-то не очень разобрались, как ими распоряжаться. Из этого вытекает частый непрофессионализм на съемках. Не редко фотографы, просто показывают моделям примеры фотографий из зарубежного глянца и просят повторить увиденное, а визажисты, не стесняясь, пользуются подделками косметики известных брендов.

Однако где легкие деньги, там и большой спрос. Готовься к тому, что тебе придется конкурировать с достаточно большим количеством девочек и бывать на очень и очень долгих кастингах. Объем работы в разгар сезона – порядка 8-10 кастингов в день. Сразу возникает вопрос: как перемещаться между кастингами? Об этом можешь не беспокоится: в большинстве случаев моделям предоставляют либо микроавтобус с водителем от агентства, либо проплачивают такси. 

Обрати внимание, очень распространённое требование на кастингах в Китае – быстро показать свое умение позировать. Тебе отводят несколько минут, за которые ты должна по максимуму раскрыться как модель. Следует учесть и ещё один важный нюанс китайской культуры: здесь принято подавать документы, композитки или визитки двумя руками, это считается более уважительной формой обращения. Определенно, знание таких тонкостей не только приятно впечатлит заказчика, а и прибавит тебе очков на кастинге.

Если же говорить конкретно о цифрах, то в процентном соотношении схема отношений агентства и модели такова: 50% от заработка получаешь ты, 40% - китайское агентство и 10% - твое материнское агентство. Иногда проценты модели могут достигать 60%.

Средняя оплата в зависимости от вида работы:

·         Catalogue – 80-250$;

·         Editorial – 50-150$;

·         Commercial – 100-300$;

·         Fashion-show – 200-650$.

Также всем моделям выделяются деньги на карманные расходы и питание. Эта сума варьируется в пределах 50-70$.

Отдельный пункт твоей поездки – проживание. Тип проживания зависит типа контракта, по которому ты будешь работать: on stay или direct booking. В случае если это on stay booking, то, как правило, агентство снимает квартиру, в которой проживает от 3 до 5 моделей. Если это direct booking, то для модели могут снять номер в отеле. Все растраты агентство берет на себя, а по окончанию контракта – вычитает из твоего заработка.

Здесь следует быть готовым к тому, что китайские агентства довольно часто жульничают, и завышают реальные цены на жилье порой в 2-3 раза. Но этот недостаток компенсируются тем фактом, что в Китае, в отличие от Европы, в случае если твой заработок не покроет затраты агентства, никто не потребует от тебя доплат.

Кроме того, никто не заставляет тебя жить в модельных апартаментах, ты вполне можешь попросить агентство подыскать тебе отдельную квартиру. Но в этом случае, появится проблема с транспортом, ведь моделей из апартаментов на кастинги доставляет автомобиль агентства. В случае же отдельного проживания добираться тебе придется самостоятельно.

Также, не сочти это занудством, но не лишним будет записывать все свои работы, их длительность и компании с которыми ты работала. Запомни, всегда нужно внимательно читать контракт. Это поможет избежать недоразумений с коварными китайскими агентствами.

Ещё один досадный нюанс – плохое знание английского среди китайцев. Но и в этом можно найти положительный момент: спустя несколько месяцев работы по контракту в Китае, ты без труда сможешь объяснить кому угодно и что угодно даже без знания языка. Ну а если ты выучишь хотя бы с десяток фраз на китайском – успех тебе обеспечен.

А теперь о приятном: в Китае модели имеют целый ряд бонусов, которые ты ощутишь на себе уже в первые дни пребывания там. Китайцы испытывают особый трепет к европейскому типажу, потому это, в суме с тем фактом, что ты модель, определенно поможет тебе быстрее решать повседневные проблемы. Ещё один плюс – отсутствие проблем с фейсконтролем в клубах и огромное изобилие разнообразных вечеринок, перед которыми крайне сложно устоять.

Однако, здесь следует учесть, что очень часто в твоем контракте с агентством прописан пункт о том, что модель не имеет права покидать апартаменты после 11 вечера. В случае нарушения тебя ожидают штрафы и прочие неприятности, но не спеши огорчаться. Если, например, ты хочешь отметить свой День Рождения в клубе, это вполне осуществимо, просто предупреди об этом агента заранее.

Ещё одна приятность – в Китае ты практически гарантировано начнешь зарабатывать деньги уже с первой поездки. Кроме того здесь у тебя всегда есть второй шанс. Такова уж модельная специфика, перед кастинг-директорами ежедневно мелькают десятки новых моделей и здесь, в отличие от Европы, тебя вряд ли запомнят, даже если ты залажаешь.

Ах да, не удивляйся, если с тобой захочет сфотографироваться какой-то милый или не очень китаец (а это обязательно произойдет!). Привыкай, для китайцев все ещё в диковинку европейский типаж, да и они вовсе не прочь похвастаться в соцсетях фоткой с моделью.

Но кроме материальных нюансов, не следует забывать и о других не менее важных вещах. Если это твоя первая поездка, то, первое, чем тебе стоит запастись это уверенность. Многие девочки, приехав в Китай, и испытав на себе недюжинную конкуренцию, начинают сомневаться в своих силах и, как следствие, проваливать кастинги. Конечно, нелегко соперничать с сотнями красавиц со всего мира, но это отличная школа жизни. Не бойся бросать себе вызов, ведь это обеспечит тебе не только карьерный, но и личностный рост, что не менее важно.