MODELLAND

Модельный скаутинг

Все, что вы хотели знать о скаутинге, но боялись спросить
автор: Евгения Сидорчук
11.07.2014
13583
0
Поделиться

За каждой известной и не очень моделью стоит скаут – человек, профессионально занимающийся поиском новых лиц для модельных агентств. Так Кейт Мосс была замечена скаутом в аэропорту, Адриана Лима – во время шоппинга, Ольга Куриленко – в метро, Барбара Палвин – во время прогулки по Будапешту. А начало карьеры Наталии Водяновой и вовсе напоминает историю Золушки: она работала продавщицей овощей, пока вдруг не повстречала на одном из своих первых кастингов  известного скаута, Алексея Васильева.

Опытный скаут может разглядеть модельные данные даже за ширмой из толстого слоя макияжа, неудачной прической и неидеальной фигурой. Ведь далеко не все успешные модели изначально были так хороши собой. Не редко, девочкам, после того как за них берется агентство, приходится изрядно работать над своим внешним видом: худеть, отращивать волосы и брови, приводить в порядок состояние кожи, да и в целом проводить комплексную работу над собой. Но, разумеется, есть несколько главных критериев, на которых основан отбор.

Основные из них это рост, параметры и пропорции. Рост – один из главных критериев в работе модели. Запомни, для работы на подиуме минимальный рост – 175 см, а для commercial съемок – от 170 см. Но в большинстве случаев, агентства заинтересованы в универсальности модели, потому 175 и выше – оптимальный вариант.

Следующий момент – пропорции. Если для бельевых съемок возможны отклонения от канонических 90-60-90, то для подиумной работы – это максимум. Чаще всего моделей подводят именно «нижние 90» и на это стоит обратить внимание.

  • Супермодели 90-х (Линда Евангелиста, Синди Кроуфорд, Татьяна Патиц, Кристи Тарлингтон, Наоми Кэмпбелл). Фото: Питер Линдберг

Не менее важный нюанс – естественная красота и длинные неокрашенные волосы. Под толстым слоем макияжа довольно трудно разглядеть настоящие данные модели. Ведь модель для дизайнера или фотографа это как чистый холст для художника, потому в идеале, она должна обладать чистой ухоженной кожей и правильными чертами лица.

Стоит отметить также, что в мире моды существуют определенные тренды на типажи лиц, и меняются они чуть ли не каждый сезон. Так, например, в средине 2000-х пользовалась популярностью классическая красота, а, чуть поздней, ей на смену пришла мода на strong & strange faces. Яркие примеры «суровых лиц» это Наташа Поли и Саския де Брау, «странных лиц» – Линдси Виксон, Эллис Деллал, Лара Стоун. Иногда даже действительно красивые девочки оказываются в проигрыше лишь потому, что их типаж не в тренде.

  • Наташа Поли

  • Саския де Брау

  • Эллис Деллал

Но есть и типажи, которые оказываются вне моды. Так в начале 90-х годов Кейт Мосс произвела настоящий фурор в мире моды. Её андрогинный образ, быстро вошедший в моду, стал смертным приговором для эпохи супермоделей. Парадоксально, но Кейт и сейчас одна из самых востребованых моделей, ведь она вышла за рамки типажей и, фактически, сама стала модным феноменом создав такое понятие как «модель-бренд». Однако таких моделей единицы и найти их сродни отыскать цветок папоротника. Мир моды крайне переменчив, потому скауту нужно всегда быть в курсе последних трендов на типажи, более того, их следует предугадывать на шаг вперед.

Где же моделям встретить скаутов, а скаутам моделей? Многие ошибочно полагают: в клубах, что не девушка, то будущая супермодель. Но это не так, перспективных моделей там не больше, чем в любом другом месте. Поэтому искать нужно везде: в парках, на концертах, в торговых центрах, на спортивных соревнованиях. Опять-таки, вспомним примеры известных моделей: большинство из них были замечены скаутами именно в людных местах. Главное не сидеть дома и совмещать приятное с полезным, почаще посещая места, где тусуется много молодежи. Не забудь захватить с собой набор скаута: фотоаппарат, визитку и ручку. В крайнем случае, вместо фотоаппарата подойдет и просто телефон с хорошей камерой.

Кстати говоря, спортивным соревнованиям следует уделить особое внимание. Ведь у спортсменов изначально есть ряд качеств, которые очень пригодятся в модельной карьере. Это то, что называется «спортивный характер»: дисциплина, самоорганизация, тяга к победе и хорошая физическая подготовка. Многие модели имеют спортивное прошлое. Известная своим мастерством позирования Коко Роша в прошлом – танцовщица ирландских танцев, многократный лидер рейтинга models.com – Карли Клосс – балерина, а Адриана Лима уже много лет занимается капоэйрой.

Сейчас, в эпоху социальных сетей, работа скаутов значительно упрощается. Пробиваешь город, задаешь фильтр по возрасту и вуаля – целая база для выбора. И, что вполне вероятно, около 5-10% найденных – перспективные модели. Также существуют специализированные социальные сети, ориентированные на профессионалов модельного бизнеса – это настоящий кладезь моделей для скаута.

  • Джон Касабланкас и Клаудия Шиффер

  • Джон Касабланкас

Но в социальных сетях сейчас существует нешуточная конкуренция, вполне возможно, что девочку с хорошими данными кто-то заметит раньше тебя. Потому поиск на улицах имеет свои преимущества, да и вживую всегда проще адекватно оценить задатки модели. Обязательно не только давайте модели свою визитку, а и берите её контакты. Настойчивость не помешает, а вам только «спасибо» потом за это скажут. Правда, если она уж совсем никак не идет на контакт, не стоит ожидать, что её позиция вдруг изменится. Ведь кроме модельной внешности не менее важную роль играет стремление работать и раскрыть свой потенциал.

Однако бывает, что девочка просто не догадывается о том, что у неё модельная внешность, а то и вовсе считает себя страшной. В таком случае тебе пригодятся навыки психолога и мастерство убеждения. Часто довольно сложно убедить человека в обратном, но это очень важно, ведь неуверенность в себе сказывается не только на карьере, а и в целом на жизни будущей модели.

Что же касается заработков скаута, то они, в первую очередь, зависят от продуктивности его работы. В среднем выплаты модельных агентств за «новые лица», которые, вследствие, успешно работают, составляют сумы от ста до нескольких тысяч долларов+проценты от дальнейшего заработка модели.

Если хочешь узнать побольше о скаутинге, рекомендуем почитать  о таких светилах этой сферы как Джон Касабланкас (Elite), Сара Дукас, Джессика Галлет (Storm Models), Аарон Ньюбилл (Ford Models), Джуниор Пеликано, Алексей Васильев (Grace-Models). Кстати говоря, недавно всемирно известный кастинг-директор Дуглас Перрет (COACD) выпустил книгу, содержащую личный архив полароидов всех моделей с которыми он сотрудничал с 2000 по 2010 год, а также первые впечатления о них.  Вот некоторые из них, которые наверняка тебе знакомы:

  • Эбби Ли Кершоу
    First impression: "They kept sending her over to hang out. I wasn't sure why, neither was she."

  • Аризона Мьюс
    First impression: "Didn't get at first; Her hair, her face."

  • Кендис Свейнпул
    First impression: "Didn't like her; Found her very Barbie-like." Первое впечатление: « Не понравилась. Уж слишком похожа на Барби».

  • Шанель Иман
    First impression: "Realized how young these kids are. She needed a hug that day."

  • Лиу Вен
    First impression: "Professional, in and out. Class act." Первое впечатление : «Профессионал снаружи и внутри. Мастерская работа.»

  • Эллетра Вейдерман
    First impression: "Meh." Первое впечатление: «Тоска-печаль».

     

  • Хиллари Рода
    First impression: "Her first season, they begged her to do my shows. Too tall. She later did Balenciaga that season." Первое впечатление: «Её первый сезон, они упросили её сделать мой показ. Слишком высокая. Но позднее она участвовала в показе Balenciaga»

     

  • Миранда Керр
    Первое впечатление: « Всегда приходит на кастинги со своей подружкой-блондинкой, которая всегда получает её работу. Она никогда не проходит отбор». First impression: "She would always do her castings with her blonde friend, another Aussie who would always get the job. She never booked the jobs."

  • Рози Хантингтон-Уайтли
    First impression: "Upbeat character, she seemed to have her eye on the big picture." Первое впечатление: «Жизнерадостная особа, похоже она нацелена на успех»

Как видим, даже профессионалы порой ошибаются, ведь многие из тех, кого не заценил Дуглас сделали потрясающую карьеру, благодаря работе над собой и умелому скаутингу. Но кто знает, может быть у тебя глаз-алмаз и чутье на новые лица. И есть только один способ это узнать – попробовать, в чем желаем тебе удачи!

Комментарии
facebook vkontakte